Talleres de orientación nutricional y su influencia en los estilos de vida saludable de los estudiantes del V ciclo nivel primario de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”, Lima - 2011 - Ahumada Diaz, Ytala (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la influencia de los talleres de orientación nutricional en la mejora de los estilos de vida saludable en los estudiantes del V Ciclo Nivel Primario de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”, Lima – 2011. La población estuvo formada por 58 estudiantes del v ciclo. La muestra censal estuvo formada por los 58 estudiantes (30 del grupo experimental y 28 del grupo control), en los cuales se han empleado la variable independiente: Talleres de orientación nutricional y la variable dependiente: Estilos de vida saludable. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasiexperimental, con dos grupos; uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre Test y Pos Test, los cuales están constituidos por 20 preguntas en la escala de Likert que brindaron información acerca de los estilos de vida saludable de los estudiantes del V Ciclo Nivel Primario, a través de la evaluación de tres dimensiones (hábitos alimenticios, nutrición de los alimentos, dietas balanceadas) La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que el uso de materiales manipulables, actividades vivenciales, visoverbales y organizadores; tiene efectos positivos y significativos en la mejora de los estilos de vida saludable en los estudiantes del V Ciclo Nivel Primario de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”.