Impacto de los actos preparatorios en el cumplimiento de los Procesos de Selección convocados en La Municipalidad Distrital de Mochumí, Años 2014 Y 2015. - Baldera Chapoñan, José del Carmen (2017)
El presente estudio; tuvo como objetivo: Determinar el impacto de los actos preparatorios en el cumplimiento de los procesos de selección convocados en la Municipalidad Distrital de Mochumí, Años 2014 y 2015. La población en estudio de la presente investigación, estuvo conformada específicamente por los colaboradores de la Gerencia de Administración y la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Distrital de Mochumí. Para obtener la información de los procesos de selección y específicamente sobre los actos preparatorios, se aplicaron dos entrevistas como técnica de recolección de datos. Al respecto, se verificaron 11 expedientes de contratación correspondientes a procesos de selección convocados por la Municipalidad Distrital de Mochumí en los Años 2014 y 2015. Del análisis realizado a la información obtenida de entrevistas y observaciones, se concluye que las contrataciones realizadas por la Municipalidad Distrital de Mochumí, presentan falencias que inciden en la optimización y dinamismo de las compras municipales producto de la falta de procedimientos previamente establecidos en la etapa de Actos Preparatorios y a la carencia de capacitación al personal involucrado en las adquisiciones. La principal barrera que se presentó en los procesos de selección convocados por la Municipalidad Distrital de Mochumí fue la demora del área responsable de las compras para determinar el valor referencial y la solicitud, y tramitar el requerimiento del área usuaria, en razón que esta etapa insumió en promedio el 24% y 33% del tiempo total que demoraron los actos preparatorios durante los años 2014 y 2015. Así mismo, se estimó que el tiempo de duración de los actos preparatorios de los procesos de selección analizados, desde la remisión del requerimiento hasta la fecha de la convocatoria fue de 21.60 y 13.50 días hábiles en el período 2014 y 2015.