Las TIC como herramienta en el proceso de enseñanza de los docentes en una institución educativa estatal de Huánuco, 2025 - Carlos Ramirez, Edilberto Matias (2025)
El presente estudio realizado en un colegio estatal de la ciudad de Huánuco, estuvo centrada en contribuir en el logro del ODS 4, una educación de calidad. Tuvo como objetivo determinar el nivel de uso que los docentes hacen de TIC en el desarrollo de sus clases mediando el proceso de enseñanza y aprendizaje. Este estudio de nivel básico, con enfoque cuantitativo, no experimental y de alcance descriptivo se ejecutó con una muestra censal de 54 docentes a los cuales se les aplicó una encuesta de 20 ítems basadas en 4 dimensiones de la competencia transversal del MINEDU: Se desenvuelve en entornos virtuales generados por las TIC. Los resultados del estudio indican que el 33.3% de profesores estan ubicados en el nivel bajo de en cuanto al uso de las TIC, 57.4% en el nivel medio y solamente el 9.3% del total se encuentran en nivel alto; resultados que posesionan a los docentes con un nivel medio en cuanto al uso de TIC en las aulas. Ante esta situación se recomienda el empoderamiento de los profesores en las TIC para mejorar en sus competencias digitales y usarlo en el aula para optimizar los aprendizajes de los estudiantes.