La participación estudiantil en la convivencia escolar en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa pública, Ica 2023 - Garcia Salazar, Marco Antonio (2024)
Este estudio tuvo como meta determinar de qué manera la participación estudiantil influye en la convivencia escolar, en una institución educativa pública de Ica. Fue realizado tomando en cuenta la metodología cuantitativa, el diseño fue cuasi experimental de tipo aplicada. La población es de 156 alumnos de primero de secundaria de una institución educativa de Ica. La muestra es de 84 alumnos, participan 4 aulas de primer grado de secundaria y se recurrió al muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la encuesta y su instrumento, el cuestionario sobre la convivencia escolar, con su respectiva confiabilidad, como señalo, fue de 0,893 lo que indica que tiene consistencia y tiene un nivel alto de fiabilidad. Los resultados manifiestan que de esta manera se demuestra que la participación estudiantil influye significativamente en la convivencia escolar en una institución educativa pública de Ica. La mejora significativa es de un 36% después de aplicar la evaluación post test.