Derecho a la igualdad de los hijos afines de las familias ensambladas frente a la protección jurídica del estado - Suárez Soplín, Suleyka (2019)
La presente investigación titulada: Derecho a la igualdad de los hijos afines de las familias ensambladas frente a la protección jurídica del estado, siendo una metodología de tipo explicativa de diseño no experimental, tomando en cuenta una muestra de 5 especialistas dos expedientes para la cual se ha empleado como técnica la entrevista para analizar el reconocimiento constitucional y el derecho a la igual de los hijos; y la observación de análisis de la legislación que evidencie la importancia de las familias ensambladas. Procedimiento que ha llevado a determinar las siguientes conclusiones: como factor principal para determinar el reconocimiento constitucional de los hijos afines de las familias ensambladas que el Estado y la sociedad están obligados a proteger a la familia y sus miembros constitucionalmente, sin importar que esta se origine en un núcleo ensamblado, además de conceder a la misma todas las comodidades y aprovechamientos imprescindibles para su completo crecimiento y progreso. Se concluye que el reconocimiento del derecho y las obligaciones a la igual de los hijos afines de las familias beneficiaria socialmente a los miembros de estas, porque así lo jueces de familia podrían amparar sus derechos basados en normas explicitas. Se concluye que en nuestro país hay sentencias del Tribunal Constitucional, por ejemplo, el documento No. 09332-2006-PA / TC, en el bien conocido y recordado caso de Shols Pérez, donde sin precedentes para nuestro marco jurisdiccional es la presencia de familias reunidas. Percibida, No. 02478- 2008-PA / TC Cayturo Palma situación donde el Tribunal Constitucional asegura la asociación familiar y la vida familiar comenzó en este núcleo acumulado, Nro. 04493- 2008-PA/TC caso De La Cruz Flores donde solo porque la el Tribunal Constitucional manejó el tema de la ley de sustento entre los jóvenes y los tutores relacionados, utilizando la enseñanza y la promulgación cercanas.