Análisis de la gestión participativa ambiental y desarrollo sostenible en una municipalidad distrital de Pueblo Nuevo, Chincha 2021-2024 - Cenepo Gutierrez, Auroni (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar la gestión participativa medioambiental y el desarrollo sostenible en un gobierno local del distrito de Pueblo Nuevo, Chincha 2021-2024. Se orientó con el paradigma Interpretativo-Naturalista, enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño Fenomenológico-Herméutico. Los informantes fueron: funcionarios y trabajadores ediles, pobladores y dirigentes vecinales y un especialista en temas medioambientales. La técnica fue la entrevista en profundidad y una guía de entrevista como instrumento. Se cumplieron criterios de rigurosidad científica: credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad. Los datos han sido procesados a través de la identificación de categorías y subcategorías con el Atlas.ti. Se concluye que, tanto la gestión participativa ambiental como el desarrollo sostenible se dan principalmente en el distrito en la parte central de la localidad y con carencias y limitaciones en las zonas periféricas lo que explica la falta de una real distribución del presupuesto municipal para atender las demandas y necesidades de toda la población. Existen zonas de pobreza lo que demuestra que la participación del gobierno local está centralizada y requiere mayor intervención en paliar esta realidad, así como para reducir la creciente contaminación ambiental, ocurrida mayormente con residuos sólidos que no son tratados en su totalidad.