Diseño de una historieta sobre el bullying y la percepción visual de los estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria en dos instituciones educativas de Puente Piedra, Lima, 2017 - Vilela Villegas, Cristhian Mariela (2017)
Esta investigación trata de brindar una solución a un problema social que afecta a muchos niños y jóvenes en etapa escolar, nos referimos al bullying. El objetivo es ver la relacionar que existe entre el diseño de una historieta sobre el bullying y la percepción visual de los estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria en dos instituciones educativas de Puente Piedra-Lima, 2017. Así mismo se planteó como pregunta general lo siguiente ¿Qué relación existe entre el diseño de una historieta sobre el bullying y la percepción visual de los estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria en dos instituciones educativas de Puente Piedra-Lima, 2017?. Se busca mediante el diseño de la historia, contribuir a que los estudiantes comprendan algunas de las consecuencias del acoso escolar, además, como pueden ayudar a las víctimas del bullying. La población fue de 1020 estudiantes de 1° y 2° de secundaria de dos Instituciones Educativas del distrito de Puente Piedra que son Augusto B. Leguía y la Institución Educativa República de Japón. La técnica de muestreo que se empleará para la investigación es el muestreo probabilístico por aleatorio simple, porque da a cada elemento de la población la probabilidad de ser parte de la muestra de las Instituciones Educativas Augusto B. Leguía y República de Japón en Puente Piedra , el cual un grupo tendrá la probabilidad de formar parte de la muestra para así completar el tamaño muestral que fue de 280 estudiantes en las que se ha empleado la variable 1: diseño de una historieta sobre el bullying y la variable 2: percepción visual. Esta investigación corresponde a un tipo de estudio de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y de un diseño de investigación correlacional – Aplicada. Se obtuvo la información en un momento único, donde se realizó una encuesta conformada por 1 7 ítems, mediante las 5 dimensiones (factores de forma, aspectos de la forma, bullying, factores de agrupamiento, dinámica de la percepción), los resultados demuestran mediante tablas y gráficos. La investigación determina que, si existe una relación significativa de 0,651 entre el diseño de una historieta sobre el bullying y la percepción visual en los estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria en dos instituciones educativas de Puente Piedra-Lima, 2017