Importancia de la Inversión Pública en la Ejecución Presupuestal en una Municipalidad Distrital de Lima, 2022 - Dominguez Gutierrez, Evelyn Judith (2023)
La investigación se planteó como objetivo analizar la importancia de la inversión pública en la ejecución presupuestal en una Municipalidad Distrital de Lima, 2022; para alcanzar los resultados se empleó la investigación del tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista con preguntas abiertas y estructurada a 15 especialistas en el tema. El estudio concluyó que es importante la inversión pública para una ejecución presupuestal en una Municipalidad Distrital de Lima, porque garantiza el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales, atiende el cierre de brechas de la demanda insatisfecha con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas, garantiza una ejecución presupuestal del 100% al cierre de cada año de manera eficaz y eficiente; también; impulsa la economía, incentiva la inversión privada y ayuda en momento de crisis. Por último, entre otros resultados está la importancia de la planificación porque permite tener un solo horizonte de priorizar, programar y garantizar los recursos de manera oportuna, así como se destaca al proceso de la contratación pública, porque proporciona transparencia, cautela los fondos públicos, promueve la competencia, mitiga riesgos y asegura el cumplimiento de los plazos.