Calidad de vida y depresión en adolescentes embarazadas del Hospital Sergio Bernales del dsitrito de Comas - Villon Arellano, Fiorella Stefany (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre calidad de vida y depresión en adolescentes embarazadas. La muestra no probabilística estuvo conformada por 274 adolescentes, que se atienden en el Hospital Sergio Bernales del distrito de Comas, cuyas edades fluctúan entre los 13 y 18 años de edad. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Calidad de Vida de Olson& Barnes y el Inventario de Depresión de Aaron Beck. Los resultados revelaron una relación estadísticamente negativa entre calidad de vida y depresión. Por otro lado, se halló que existe asociación entre todas las subdimensiones de calidad de vida y depresión.Se concluye que lo hallado resulta relevante por cuanto permitirá optimizar las intervenciones sanitariasiiniciando por su desarrollo personal-familiar y social;lo cual repercutirá directamente en su calidad de vida.