Políticas de seguridad pública ante las extorsiones a empresarios de la Cámara de Comercio del Santa – 2018 - Bello Calderón, Harold Arturo (2019)
La investigación titulada es “Políticas de seguridad pública ante las extorsiones a empresarios de la Cámara de Comercio del Santa - 2018” conforme a la línea de investigación Causas y formas del fenómeno criminal, siguió el esquema de la UCV. El informe de investigación tuvo como finalidad conocer las políticas de seguridad pública ante las extorsiones a los empresarios de la Cámara de Comercio del Santa – 2018, como tipo de estudio fue No Experimental, de diseño descriptivo. La muestra se conformó por 140 empresarios de la Cámara de Comercio de Chmbote. Se empleó la encuesta, como instrumento fue necesario elaborar y aplicar un cuestionario previamente validado, los datos obtenidos se sometieron a un procesamiento estadístico descriptivo mediante el soporte tecnológico, específicamente del programa SPSS versión 22. De acuerdo a los resultados se cncluyó que: Si existen políticas de seguridad pública ante las extorsiones, aunque el 62% de empresarios de la Cámara de Comercio de la Provincia del Santa las calificó como inadecuadas, solo un 38% las consideró como adecuadas, por tanto, se carece de una garantía para que la ciudadanía se desenvuelva a diario de tal forma que su convivencia sea efectiva, sin perjuicio de nadie.