Gestión de almacenes para mejorar la entrega de pedidos en la empresa Panaka SAC, Cañete, 2020 - Rojas Díaz, María Emely (2020)
La presente investigación se desarrolló en el almacén de Panaka SAC. Almacén carente de procedimientos definidos y personal encargado; lo que generaba desorden, deterioro y pérdida de los materiales. Situación común en pequeñas empresas locales. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar cómo la gestión de almacenes mejora la entrega de pedidos del área de almacén al área de producción. La propuesta de esta investigación radica en la gestión de almacenes, mediante el orden, señalización y procedimientos de requerimiento, preparación y entrega de pedidos. Para evaluar la propuesta, se midió el nivel de cumplimiento y la exactitud en la preparación de pedidos respecto a cajas y etiquetas. Donde se constató una disminución de cajas y etiquetas deterioradas en 75% y 23%, respectivamente. Pues, al evitar entregar materiales que no serían utilizados, evitó su manipulación y deterioro, lo que se comprobó mediante la tasa de devolución de materiales. Además, el procedimiento de preparación de pedidos incluyó el uso de una balanza electrónica y fichas que permitieron reducir el tiempo y aumentar la exactitud del pedido. Finalmente, se comprueba que la gestión de almacenes permite mayor control de los materiales, mejor uso de los recursos y disminución de los imprevistos.