Onboarding y rendimiento laboral en los colaboradores de una empresa agroindustrial de Jaen, 2024 - Rubio Mesta, Freddy Eduardo Joshua (2025)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, al enfocarse en la mejora de condiciones de trabajo y satisfacción laboral, elementos esenciales para fomentar un crecimiento económico inclusivo y empleo digno. El objetivo principal es Determinar la relación entre el Onboarding y el rendimiento en la tarea en los colaboradores de una empresa agroindustrial de Jaén, 2024, la metodología fue de tipo básico, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance correlacional, asimismo la población se constituyó por 300 trabajadores y la muestra de 133, a la vez se estableció como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procedimiento de recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, utilizando un cuestionario de 31 preguntas en escala de Likert, 15 preguntas para la variable Onboarding y 16 para el rendimiento laboral. Para los resultados, se determinó una correlación positiva considerable entre el Onboarding y rendimiento laboral con un r= 0,570, y se instituyo un valor ,000 <0,05, aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que la empresa agroindustrial de Jaén debe optimizar el proceso de Onboarding, permitiendo que mejore el rendimiento laboral de la entidad.