Cultura tributaria y su impacto en la recaudación del impuesto predial de los usuarios en una entidad municipal, Moquegua, 2024 - Flores Silva, Yeny Soledad (2025)
El estudio estuvo vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, dado que busca promover un avance económico sostenible, lo cual implica la creación de políticas fiscales que fortalezcan las finanzas públicas. Por otro lado, el ODS 16 se enfoca en la promoción de instituciones eficaces, responsables. La cultura tributaria en este contexto se convierte en un pilar esencial para la confianza de las personas en las entidades municipales. Se tuvo como objetivo determinar de qué manera la cultura tributaria impacta en la recaudación del impuesto predial de los usuarios en una entidad municipal, Moquegua, 2024. Con metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional - causal y de método hipotético-deductivo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de 500 contribuyentes; y la muestra de 218 contribuyentes. Se obtuvo como resultados, el Chi-cuadrado es 8151,465, y la Sig. de 0,001; el valor de Nagelkerke con 84,6%; y las estimaciones de parámetros de Wald de 117,153; se concluyó que la cultura tributaria impacta significativamente en la recaudación del impuesto predial de los usuarios en una entidad municipal, Moquegua, 2024.