Comunicación organizacional y toma de decisiones en la Empresa Clínica Monteluz, Puente Piedra, Lima, 2019 - Toro Fernández, Eliana Ivanny (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Comunicación organizacional y Toma de decisiones en la empresa Clínica Monteluz, Puente Piedra, Lima, 2019. El método empleado fue de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra probabilística estuvo conformada por 35 trabajadores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los datos fueron procesados estadísticamente en el programa SPSS versión 24. Los resultados muestran que del 100% de encuestados el 60% de trabajadores en la clínica perciben un nivel de comunicación organizacional muy inadecuado, el 22.86% inadecuado y el 17,14% adecuado. Respecto a la toma de decisiones, el 45,71% de trabajadores en la clínica perciben un nivel deficiente, el 45.71%, regular, el 5,71%, bueno y el 2,86% excelente. La prueba Chi Cuadrado dio como resultado P−valor=0,002< 0.05, con nivel de significación α = 0.05, por lo cual, se rechazó la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha. Se concluye que la comunicación organizacional se relaciona directa y significativamente con la toma de decisiones en la empresa Clínica Monteluz, Puente Piedra - Lima, 2019.