Diseño de máquina secadora de bagazo de 60 ton/h para estabilizar la producción de vapor en ingenio azucarero Pomalca - Arosemena Garcia, Felipe Santiago (2023)
Mediante la presente investigación, se realizará el diseño de una secadora de bagazo de 60ton/h para estabilizar la producción de vapor en ingenio azucarero Pomalca. La problemática actual, es la inestabilidad de generación de vapor en estudio, debido al alto contenido de humedad en el bagazo. Esta investigación es de tipo aplicada, el desarrollo de esta investigación se utilizaron técnicas de recolección de datos cómo observación y análisis documentario. Para dar cumplimiento al objetivo general se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: El proceso de generación de vapor tiene una capacidad actual de 76.8 ton/h. Los parámetros del equipo secador son los gases de escape de la Caldera, 57.9 ton/h y una temperatura de 161.59 ºC, que actuaran como fluido secante. El flujo másico de bagazo es de 53 ton. Las dimensiones de los componentes electromecánicos del equipo secador son un diámetro de 3 m y una longitud de 7 m para una capacidad de 66.67 m3. Con esto se pretende aumentar el poder calorífico del bagazo en un 27% al reducir la humedad de 50 a 40%, lo que aumentó la eficiencia de la Caldera de 65% a 75%.