“Eficacia de los programas de rehabilitación y su relación con la reincidencia y habitualidad en el hurto y robo agravado cometidos por el adolescente infractor” - Pairazamán Meza, Lesly Lucía (2018)
En la presente tesis se ha tenido como objetivo general analizar cuál es la eficacia de los programas de rehabilitación y su relación con la reincidencia y habitualidad en el hurto y robo agravado cometidos por el adolescente infractor, por ello, se ha tomado como muestreo no probabilístico por conveniencia a los Jueces, Fiscales y especialistas de los Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Asimismo ha sido una tesis de enfoque cualitativo con un tipo de estudio básico o pura, con un diseño de estudio de la teoría fundamentada y un nivel de análisis de datos explicativo. La técnica de análisis de datos fue la entrevista la cual se aplicó a 10 magistrados de los Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, tres análisis documental de diferentes resoluciones y jurisprudencia referentes a la materia y la Guía de Encuestas; el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista, la guía de análisis documental y la Guía de Encuesta. La conclusión a la que se llegó de la presente tesis fue que los programas de rehabilitación no están siendo eficaces en la rehabilitación del adolescente infractor.