Depresión e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa nacional de Chimbote - Campos Janampa, Merida Fany (2023)
En la siguiente investigación, se estudió la correlación entre depresión e ideación suicida en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de Chimbote. El tipo de estudio es básico, es de diseño correlacional simple-no experimental. La población fue conformada por 863 alumnos entre varones y mujeres, de 1º a 5º del nivel secundario de una I.E Nacional, sus edades oscilan de 13 a 18 años; la muestra estuvo compuesta por 259 alumnos, a los cuales se les aplicó la Escala de Beck-II y el Inventario de Ideación Suicida Negativa Positiva (PANSI). Los resultados evidencias que existe una correlación significativa entre las variables de depresión e ideación suicida rho=.662** y una significancia de ,000 es decir, que la existencia de la depresión posibilita la presencia de la ideación suicida.