Diferencia de cambio y su relación con los estados financieros en las empresas comerciales en el distrito de Los Olivos, año 2018 - Espinoza Espindola, María de los Ángeles Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación titulada, “Diferencia de cambio y su relación con los estados financieros en las empresas comerciales en el distrito de los Olivos, año 2018”, tiene como objetivo general determinar de qué manera la diferencia de cambio que se relaciona con los estados financieros en las empresas comerciales en el distrito de los olivos, año 2018. En la presente tesis se busca demostrar que la norma internacional de contabilidad NIC 21, es demostrar donde se determina la forma de integración en los informes financieros en cada una de las empresas en la preparación y presentación de los estados financieros en moneda extranjera o moneda funcional. El universo poblacional al estudiar está conformado por los 40 trabajadores del área contable en las empresas comerciales, las cuales se encuentran ubicadas en el distrito de los olivos, teniendo como muestra 38 trabajadores. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Spearman. La investigación se considera relevante porque la dinámica de la variable diferencia de cambio no es muy reconocida por las empresas comerciales - Olivos lo cual, al reconocer la moneda de presentación trae consigo muchas posibilidades para informar las transacciones en moneda extranjera en los estados financieros y obtener datos reales, por tal motivo el presente trabajo de investigación tendrá por finalidad determinar la relación de ambas hipótesis planteadas con respecto a la diferencia de cambio y su relación con los estados financieros en las empresas comerciales en el distrito de los Olivos, año 2018