Diseño de herramienta mecánica para incremento de la productividad en la cosecha de mangos en el distrito de Tambogrande - Piura, 2023 - Montero Garcia, Aaron Alexis (2023)
La investigación presentó como objetivo general diseñar la herramienta mecánica para incremento de la productividad en la cosecha de mangos en el distrito de Tambogrande - Piura, 2023. Se trabajó con la metodología de tipo aplicada, de la misma manera tuvo un enfoque cuantitativo correlacional y diseño experimental. Durante el proceso de la investigación se identificaron los principales daños producidos en la cosecha de mango como lo es el mango pinchado y reventado, después se pudo diseñar y elaborar el prototipo de la herramienta que ayudó a mejorar la eficiencia en la producción, esta misma fue evaluada y puesta a prueba, arrojando niveles eficientes de productividad en base a tiempo y productividad en base a costos y para finalizar se concretó su costo de elaboración de la herramienta que viene a ser S/.105.60. En síntesis, la herramienta mecánica ayudó a incrementar la productividad en la cosecha de mango, debido a sus diversos aspectos de mejor desempeño, además se ha verificado que al emplear la herramienta mecánica los principales daños producidos, se reducen considerablemente, agregado a esto es aceptable en términos monetarios por que se logró un 10% de utilidad para su precio de venta.