Analizar la participación ciudadana, la transparencia y la gestión de conflictos en distritos rurales de Arequipa, 2025 - Manrique Sosa, Elcar Alfredo (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, centrado en la promoción de instituciones sólidas, justas y transparentes, y tuvo como objetivo analizar cómo se manifestó la participación ciudadana según los pobladores en distritos rurales de Arequipa durante el año 2025. Se empleó una metodología cualitativa con diseño fenomenológico, a través de entrevistas a actores locales, lo que permitió explorar las experiencias, percepciones y significados atribuidos a los mecanismos participativos, la transparencia y la gestión de conflictos. El hallazgo principal evidenció que la participación ciudadana fue ejercida de forma crítica y reactiva, marcada por la desconfianza hacia las autoridades y por la exclusión de sectores no organizados, aunque también emergieron propuestas ciudadanas para mejorar la fiscalización y promover el control social. En conclusión, la ciudadanía asumió un rol activo frente a la debilidad institucional, utilizando la participación como herramienta de defensa del bien común. Como recomendación principal, se planteó que la Municipalidad Provincial de Arequipa debía implementar mecanismos de participación directa adaptados al contexto rural, a fin de fortalecer el diálogo comunitario y garantizar que las decisiones públicas respondieran a necesidades locales legítimamente identificadas por la población.