Criterios Arquitectónicos físico-espaciales y confort lumínico de los estudiantes del Colegio Gran Amauta del distrito de San Martin de Porres Lima, 2019 - Proyecto mediateca con un diseño bio climático pasivo en el distrito de Talavera de la Reyna-Andahuaylas, Apurímac - Loa Molina, Fanny (2022)
En la presente investigación se desarrolla un análisis de los Criterios Arquitectónicos físico espaciales y el Confort Lumínico de los estudiantes del colegio Gran Amauta del Distrito de San Martin de Porres Lima, 2019. El método que se empleó fue el hipotético deductivo, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y se trabajó con una población de 530 y con una muestra de 223 estudiantes del turno tarde del pabellón A y B de educación secundaria de la institución educativa “Gran Amauta” del distrito de San Martin de Porres, quienes fueron encuestados en cada una de sus aulas; así mismo, se utilizó como instrumento un cuestionario para evaluar la correlación entre los Criterios Arquitectónicos Físico Espaciales y el Confort Lumínico. Los resultados indican que existe una correlación positiva muy fuerte entre los Criterios Arquitectónicos Físico Espaciales y el Confort Lumínico; así mismo, el resultado del relacionamiento de las otras dimensiones es de una correlación positiva muy fuerte, lo cual permite inferir que una mala utilización de los Criterios Arquitectónicos y Confort lumínico tanto natural, artificial y colores en los ambientes educativos, perjudican la enseñanza, el aprendizaje y el bienestar físico psicológico de los alumnos.