Nivel socioeconómico y obesidad en pacientes entre 3 y 14 años de edad. Hospital Belén de Trujillo, 2019 - Mendoza Iturbe, Julio Esteban (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel socioeconómico, y la obesidad en 55 pacientes entre 3 y 14 años de edad atendidos en consultorio de pediatría del hospital belén de Trujillo durante 2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio prospectivo correlacional teniendo en cuenta los criterios de selección. Se determinó la obesidad mediante el índice de masa corporal según la OMS y se obtuvo el nivel socioeconómico utilizando teniendo como instrumento la encuesta propuesta por APEIM 2011-2012. Para finalizar se determinó la relación entre la obesidad y el nivel socioeconómico, mediante la prueba estadística Chicuadrado utilizando el programa SSPS.v 20 y Excel 2017 para realizar la tabulación y análisis de la información. Resultados: El 27,3 % de los niños en estudio tiene obesidad predominando el nivel socioeconómico bajo con 58.1%, seguido del nivel medio 29,1%. El 46. % de los niños con obesidad se encuentran dentro del nivel socioeconómico bajo. Además se obtuvo una prueba estadística Chi-cuadrado de 4,133, con un valor de significancia 0,247; lo cual indica que no existe relación entre las variables en estudio. Conclusión: No existe relación entre el nivel socioeconómico, y la obesidad en la población en estudio.