Evaluación de eficacia del riesgo quirúrgico de Goldman en pacientes sometidas a cirugías gineco-obstétricas en un hospital II-2, Piura 2024-2025 - Abad Ortiz, Yesenia Alexandra (2025)
La evaluación del riesgo quirúrgico cardiovascular es fundamental en cirugías gineco- obstétricas por la alta frecuencia de estos procedimientos y las particularidades fisiológicas del embarazo. El Índice de Riesgo Cardíaco de Goldman es una herramienta ampliamente utilizada en cirugías no cardíacas; sin embargo, su desempeño específico en gineco-obstetricia requiere mayor evidencia. El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia predictiva del Índice de Goldman en pacientes sometidas a cirugías gineco- obstétricas en un hospital II-2 de Piura durante 2024- 2025. Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo que incluyó pacientes mayores de 40 años. La población estuvo conformada principalmente por mujeres entre 30 y 49 años, con predominio de procedimientos electivos y un menor porcentaje de cirugías de emergencia obstétrica. La mayoría fue clasificada como de bajo y moderado riesgo según el Índice de Goldman. Las pacientes de alto riesgo presentaron mayor frecuencia de complicaciones postoperatorias, destacando alteraciones cardiovasculares transitorias, infección del sitio quirúrgico y hemorragia. Asimismo, se evidenció una relación directa entre el nivel de riesgo y la estancia hospitalaria. La mortalidad quirúrgica fue significativamente mayor en pacientes con alto riesgo.