Contrato de arrendamiento y los regímenes excepcionales por la pandemia COVID-19, Lima Perú 2020-2022 - Lima Cahuana, Nicolas Wilber (2023)
Título de tesis es; el contrato de arrendamiento y los regímenes excepcionales por la pandemia COVID-19, Lima Perú 2020-2022; donde el objetivo general fue Analizar cómo ha sido afectado el contrato de arrendamiento por los regímenes excepcionales implementados por el gobierno en tiempos del COVID-19. Referente a la metodología, se desarrolló el método hermenéutico jurídico, de nivel descriptivo; de tipo básica; enfoque cualitativo, y teoría fundamentada; se consideró como escenario de estudio, el centro de conciliación Zelaya & Asociados del Cercado de Lima; los participantes fueron: Abogados, litigantes, en derecho civil, reales, especialistas en contratos de arrendamientos. La técnica aplicada son las entrevistas y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis de documentos. Finalmente, el resultado y conclusión del contrato de arrendamiento en Lima, Perú, fue afectado por los regímenes excepcionales y por consecuencias del COVID-19, en el periodo 2020-2022. Estos hechos impactaron negativamente a los arrendadores y arrendatarios, así mismo se recomendó al presidente del Perú y del congreso, agregar un inciso al art.62 de la constitución, donde los contratos se modifiquen por leyes y disposiciones más flexibles, específicamente los contratos de arrendamientos.