Evaluación de propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 sustituyendo cemento con una mezcla de esquisto y cenizas de cáscaras de arroz - Orchesi Medina, Luis Enrique (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la sustitución parcial del cementó, utilizando el calcio de roca esquisto calcinada y el alto sílice de ceniza de cáscara de arroz, evaluando las propiedades físico - mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2., la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo aplicado, con una población de concretos de f’c=210kg/cm2 y una muestra de estudio de 27 probetas cilíndricas y 6 vigas de prueba. Se ejecutaron los diseños de mezcla, partiendo de una mezcla patrón (convencional), para posteriormente sustituir los diseños con mezcla con roca esquisto calcinada y ceniza de cáscara de arroz por la primera combinación de 3% - 5% y la segunda combinación de 5%-7% al cemento. Evaluados por ensayos físicos como la consistencia y el sangrado del concreto y por ensayos mecánicos como la resistencia a compresión y la resistencia a flexión a los diseños realizados, brindándonos como resultados de consistencia que el asentimiento disminuye hasta 1” por combinación de sustitución, de igual forma en el ensayo de sangrando al concreto (exudación) este disminuyó la exudación hasta un 0.633% en la segunda combinación mientras que, en los ensayos de resistencia a compresión con probetas cilíndricas de 4”x8”, se obtuvo en la primera combinación (3%-5%) un aumento de resistencia a la edad de 28 días en un 5.2% respecto al patrón convencional, por otro lado en los ensayos de resistencia a flexión, se obtuvo una disminución continua por cada combinación de diseño hasta un 22.4% de perdida de resistencia. Para los ensayos físicos realizados, se determinó que en cuanto a la consistencia está vuelve seca a la mezcla, al aumentar la dosificación a sustituir, este pierde asentamiento, del mismo modo en la exudación, está disminuye progresivamente para cada dosificación de sustitución, aunque la disminución del sangrado ayuda al concreto en su fase inicial del fraguado ante la aparición de fisuras, en cuanto a las pruebas mecánicas, se determinó la resistencia a compresión, que esta mejoró en la primera dosificación a edades mayos, para la resistencia a flexión esta mostro una pérdida de resistencia notoria, determinando la sustitución por la mezcla no influye en la mejora la resistencia a flexión.