Clima Organizacional y Autopercepción de Liderazgo de los Profesionales de la Salud de un Hospital de la Policía Rímac, 2016 - Rubio Calle, Javier André (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima Organizacional y Autopercepción de Liderazgo de Profesionales de la Salud de un Hospital de la Policía, Rímac, 2016” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la autopercepción de liderazgo en los profesionales de la salud de un Hospital de la Policía Nacional del Perú del distrito del Rímac, 2016. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva –correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 83 profesionales de la salud que integran el personal oficial del Hospital PNP “Augusto B Leguía”, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario de clima organizacional y el de autopercepción de liderazgo, con tipo de escala de Likert para las ambas variables, la cual fue validada a través de juicio de expertos y confiable mediante la prueba de coeficiente Alfa de Cronbach. Se realizó una prueba piloto con 10 personas para examinar la aplicabilidad del Cuestionario de Medición. Como resultados tuvimos que el 69.88% (58) de los encuestados presenta un regular Clima Organizacional y un 19.28% (16) de los encuestados presenta un mal Clima Organizacional; el 63.86% (53) de los encuestados presenta una regular autopercepción de liderazgo y un 27.71% (23) de los encuestados presenta una mala autopercepción de liderazgo. Los resultados del análisis de relación estadística, presentan un rho de Spearman = 0.792 entre las variables Clima Organizacional y la Autopercepción de Liderazgo, mostrando una relación positiva, con correlación significativa. La significación (p < 0.05), indica que se acepta la H1 en el sentido siguiente “Existe relación significativa entre el Clima Organizacional y la Autopercepción de Liderazgo de Profesionales de la Salud de un Hospital de la Policía, Rímac, 2016.”