Plan de prevención y reducción de riesgos y la gestión del riesgo de desastres, Gobierno Regional Tumbes, año 2017 - Escobar Infante, Oswaldo (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer la incidencia del plan de prevención y reducción de riesgos en la gestión del riesgo de desastres, del Gobierno Regional de Tumbes, 2017. Este estudio fue no experimental, con diseño correlacional; la técnica usada para la recopilación de datos ha sido la encuesta y el instrumento el cuestionario, el mismo que ha sido aplicado a una muestra de 47 trabajadores de la sede del Gobierno Regional de Tumbes. Se aplicó un cuestionario para medir la variable plan de prevención y reducción de riesgos, y el otro para medir la variable gestión del riesgo de desastres. Los resultados obtenidos determinaron que de los 47 encuestados, 27 están bien informados sobre el Plan de Prevención del 2010 y su necesaria actualización, y opinan que los trabajadores de la Sede Regional, están bien organizados, motivados y capacitados para trabajar en equipo aquella actualización. Asimismo, de los 47 encuestados, 21 están bien informados sobre los 7 procesos de la gestión del riesgo de desastres; y opinan que los trabajadores están bien organizados, motivados y capacitados para implementar todos los 7 procesos consignados en Ley 29664 Tambièn, los resultados obtenidos determinaron que existe una relación directa entre la Variable 1: plan de prevención y reducción de riesgos y la Variable 2: gestión del riesgo de desastres, del Gobierno Regional de Tumbes, durante el año 2017, porque el coeficiente de correlación de Pearson entre las dos variables, fue de 0.520.