Psicomotricidad y autonomía en niños de educación inicial de instituciones educativas distrito San Pedro – Ayacucho, 2022 - Rivera Huaman, Judith (2023)
Con el propósito de demostrar que el desarrollo de actividades de psicomotricidad mejora la autonomía en niños de instituciones iniciales de 3 a 5 años se ejecutó la presente investigación. Este desarrollo de la psicomotricidad está estructurado por momentos pedagógicos de psicomotricidad cuya intervención asegura el desarrollo de la autonomía a través de actividades de movimiento y juego. La investigación es de tipo cuantitativo y de diseño no experimental aplicado a los docentes y niños compuesto por una muestra de 90 niños de 3, 4 y 5 años y diez docentes. Se obtuvo de los docentes como apoyo para brindarme información de los estudiantes y como también se obtuvo directamente a los niños después de desarrollar una clase de psicomotricidad, las encuestas, la finalidad fue evaluar la mejora desarrollando una actividad de psicomotriz. Los resultados para contrastar la hipótesis general: se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman (rho = 0,633; Sig. = 0,000) entre las variables psicomotricidad y autonomía, es un valor que indica una correlación positiva considerable entre estas variables. Este resultado, no obstante, es estadísticamente significativo para el nivel de p<0,05; y es, asimismo, indicador de que ambas variables se covarían en la misma dirección; es decir, mientras mayor sea la puntuación en la variable psicomotricidad, mayor será el desarrollo de la autonomía de los niños de educación inicial del distrito de San Pedro de Ayacucho. El desarrollo de una actividad de psicomotricidad mejora la autonomía en los estudiantes de 3, 4 y 5 años de Educación Inicial.