Vulneración del principio pro operario por inaplicación del artículo 29° de la nueva Ley procesal del trabajo - Espinoza Quispe, Carlos Jose (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de vulneración al principio in dubio pro operario de los trabajadores por inaplicación de las presunciones probatorias contenidas en el artículo 29° de la Ley Procesal del Trabajo-Ley N° 29497. Se trata de un estudio del tipo básica con enfoque cualitativo, cuyo diseño estuvo conformado por la teoría fundamentada, en razón a que se basó en un análisis de teorías aplicables a un conflicto existente, como es la vulneración al principio protector por inaplicación del Juzgador de presunciones probatorias derivadas de las conductas de las partes. Los participantes estuvieron constituidos por especialistas que ejercen una función en los procesos laborales bajo la ley procesal vigente, de los cuales se entrevistaron siete abogados, así como un magistrado. Los instrumentos empleados fueron la entrevista y el estudio de casos. Los resultados fueron procesados a través de las tablas de guía documental y de guía de entrevistas para la realización de análisis y comparación. Por último, se concluyó que existe una inaplicación de las presunciones probatorias establecidas en el artículo 29° de la LPT por parte de algunos órganos jurisdiccionales, a pesar de la concurrencia de los presupuestos para la aplicación de la presunción.