Comportamiento de los funcionarios públicos en las contrataciones directas en situación de emergencia sanitaria en un sector Tumbes, 2024 - Barrantes Ruesta, Carmen Elvira (2024)
La presente investigación titulada " Comportamiento de los funcionarios públicos en las contrataciones directas en situación de emergencia sanitaria en un sector Tumbes, 2024" su objetivo general fue determinar de qué manera afecta el comportamiento de los funcionarios públicos en las contrataciones directas en situación de emergencia sanitaria en un sector, Tumbes, 2024. La investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico, el cual pretende fomentar un desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el entorno natural. La organización de las Naciones Unidas [ONU], año 2022.La investigación fue de tipo básica, además, de nivel exploratorio y de enfoque cuantitativo. La población y muestra fue de 80 funcionarios de una entidad pública de salud de Tumbes, encuestados con 20 preguntas de tipo cerradas; y la revisión de normativa y procedimientos de 4 contrataciones directas realizadas durante la emergencia sanitaria en Tumbes. Se concluyó comprobándose, de acuerdo a los resultados de la prueba de Pearson que tiene un coeficiente de correlación de 0.721 con un nivel de significancia de 0.02, que existe relación positiva alta entre la variable comportamiento de los funcionarios y la contratación directa aceptándose la hipótesis alterna.