Inconvenientes que impiden la eficacia de la colaboración eficaz en los delitos de tráfico ilícito de drogas, Lima 2019 - Cáceres Rivera, Fabiola Rocío (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general señalar los principales inconvenientes que impiden la eficacia de la colaboración eficaz en los delitos de tráfico ilícito de drogas, Lima 2019. Además de dos objetivos específicos que tuvieron como finalidad determinar si es posible establecer criterios mínimos que se deben adoptar en la fase corroborativa para verificar si la información aportada por el aspirante a colaborador se encuentra corroborada y es eficaz, y determinar si la información proporcionada por el colaborador eficaz combate la criminalidad organizada en los delitos de tráfico ilícito de drogas. Asimismo, al ser una investigación cualitativa, fue necesario realizar entrevistas a expertos sobre colaboración eficaz como un Juez, una Fiscal y un Abogado, quienes permitieron obtener información necesaria para responder a los problemas formulados. De los resultados se concluyó que el principal inconveniente es que el fiscal no realiza una evaluación previa al inicio del proceso mencionado, respecto de la información brindada por el aspirante, a fin de verificar si se trata de información coherente, sólida y corroborable, por lo que existe la necesidad de establecer criterios mínimos que permitan verificar si la información proporcionada por el aspirante se encuentra corroborada y es eficaz.