Propuesta de programa para mejorar la resiliencia en mujeres víctimas de violencia psicológica atendidas en un centro de salud mental comunitario de Huamachuco, 2022 - Cruz Sotomayor, Vanessa Yovanna (2022)
Actualmente la violencia contra la mujer viene siendo una de las problemáticas que va en aumento en nuestra sociedad, siendo esta población la más afectada, vulnerada, atacada y asesinada. Por ello esta investigación busca proponer un programa para mejorar la resiliencia en mujeres víctimas de violencia psicológica atendidas en el centro de salud mental comunitario de Huamachuco 2022. La investigación es de tipo descriptivo – propositivo, con una muestra intencional de 30 mujeres víctimas de violencia psicológica. Para recoger los datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario de resiliencia, siendo validado por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó por el coeficiente Alfa de Cronbach por medio del software SPSS versión 25, siendo los resultados alcanzados 74,5% y 75,2% en ambos, por lo que se determina que ambos instrumentos son confiables. Para analizar los datos se aplica el programa Excel Microsoft, obteniendo como resultado un nivel un nivel bajo de resiliencia por lo que se propone, diseñar y validar un programa para mejorar la resiliencia en mujeres atendidas en el centro de salud mental comunitario, con la finalidad de generar autonomía, valía, fuerza interior para enfrentar adversidades de maltrato teniendo la capacidad de sobreponerse y confiar en su desarrollo personal e interpersonal.