Análisis comparativo de la resistencia de una edificación con sistemas de albañilería confinada y concreto armado en Trujillo - Huaman Salvatierra, Wendy Geraldine (2023)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Cesar Vallejo, se hizo un análisis comparativo de la resistencia de una edificación con sistemas de albañilería confinada y concreto armado, para la realización de esta tesis se utilizó el diseño cuantitativo, descriptivo, no experimental, se empleó la técnica de la Observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación, para realizar el análisis comparativo de ambos sistemas se empleó el software ETABS, el problema de las edificaciones en la ciudad de Trujillo es que estas son informales, por ello que las construcciones no cuentan con una adecuado comportamiento estructural y una buena resistencia, lo que ocasiona pérdidas tanto humanas como monetarias, la resistencia del concreto fue elaborado con una resistencia de 210 kg/cm2 y las dimensiones de sus columnas fue de 25 x 30 y cuenta una altura de nivel de piso de 2.60 m, se logró determinar con el análisis comparativo que el mejor sistema en cuanto a la resistencia ante un evento sísmico es el de concreto ( pórticos, placas) ya que cuenta con una menor vibración, desplazamiento mínimos; lo cual es mejor que el sistema de albañilería confinada.