Estabilización de la subrasante adicionando caucho granular reciclado. Una revisión de literatura entre los años 2019 - 2024 - Calderon Rodriguez, William Miguel (2024)
El presente estudio revisa la literatura sobre la estabilización de la subrasante mediante la adición de caucho granular reciclado, abarcando investigaciones entre 2019 y 2024. El objetivo es evaluar el impacto del caucho en las propiedades mecánicas y la durabilidad de la subrasante, así como su contribución a la sostenibilidad. Se empleó una metodología de revisión sistemática, analizando estudios experimentales y teóricos, con una población de investigaciones publicadas y una muestra representativa de artículos relevantes. Los resultados indican que la incorporación de caucho granular mejora la flexibilidad, reduce la deformación plástica y aumenta la resistencia a la tracción de la subrasante. Además, se observó una disminución en la sensibilidad a la humedad y un potencial de reducción de costos en el mantenimiento. Las conclusiones sugieren que el uso de caucho reciclado no solo mejora el rendimiento del suelo, sino que también promueve prácticas de construcción más sostenibles, favoreciendo el reciclaje de desechos industriales. Se recomienda realizar más estudios a largo plazo para evaluar el comportamiento del material en condiciones reales.