Dependencia emocional y violencia en mujeres peruanas residentes en Lombardia y Piamonte, Italia 2021 - Miranda Salas, Laura Leticia (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la Dependencia Emocional y la Violencia en Mujeres peruanas residentes en Lombardía y Piamonte, Italia 2021. Para ello, se empleó un diseño correlacional simple no experimental y descriptivo básico. Se seleccionó de forma no probabilístico por conveniencia en una muestra de 401 mujeres peruanas. Se aplicó el cuestionario Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Violencia en Mujeres de Jakeline Ortega (2019). Los resultados mostraron 43.4% con dependencia emocional y 33.1% de violencia de mujeres. Se evidenció que existe un índice de correlación de grado positivo media (rho = .534**) y significativa (p<.05), entre dependencia emocional y violencia en mujeres. Se concluyó que, ante mayor dependencia emocional, mayor será la probabilidad de experimentar violencia en mujeres, de igual manera existe una relación con tendencia directa entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia en mujeres.