Inteligencia emocional y cólera, irritabilidad y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Ate, 2024 - Cuba Dueñas, Nilton Javier (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la Inteligencia emocional con la cólera, irritabilidad y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa. Fue un estudio de tipo básico, correlacional, no experimental y transversal. La población fueron 345 estudiantes del nivel secundaria. Como instrumentos se usaron, el Cuestionario de Inteligencia Emocional de Salovey et al. (1995) y el cuestionario de Cólera, Irritabilidad y Agresión (Minsa, 2005). Dentro de los resultados se encontró la existencia de una relación entre la inteligencia emocional con la cólera, irritabilidad y agresión (p-valor 0,000 menor a 0,05); siendo una correlación negativa baja (rho = -,212**). Así mismo, se halló relación negativa entre la inteligencia emocional y las dimensiones cólera, irritabilidad y agresión. Se concluye que la inteligencia emocional entendida como la percepción, comprensión y regulación de las emociones de relaciona de manera inversa con la cólera, la irritabilidad y la agresión de los alumnos.