Análisis técnico y económico entre tuberías de PVC y polipropileno para instalaciones en edificio multifamiliar, Distrito de Surco, Lima 2022 - Picho Huacre, Henry Alexander (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general elaborar un diseño comparativo técnico – económico entre sistemas de saneamiento con tuberías de PVC y de Polietileno en las Instalaciones en Edificio Multifamiliar, Distrito de Surco, Lima 2022. La metodología desarrollada fue cuantitativa, de un diseño no experimental de tipo aplicada de corte transversal el método hipotético deductivo y el nivel es explicativa. La técnica fue la observación y como instrumento el análisis documental. El presupuesto del proyecto con tuberías de PVC asciende a S/. 4’316,198.08, este costo incluye los gastos generales, utilidad, e IGV, se recalca que los costos aquí mostrados son íntegramente a las partidas ligadas a la renovación y ampliación de las redes y conexiones domiciliarias. Estos fueron diseñados bajo un período de diseño de 20 años los cuales por lo general a lo largo del tiempo se van realizando renovaciones parciales para que el funcionamiento tanto de la red como de las conexiones domiciliarias no caigan estrepitosamente. Logra concluir que, la parte especializada no influye en el plan de agua, por lo que no hay variedades extensas a tener en cuenta al hacer la proyección, pero obviamente las propiedades físicas o mecánicas de las líneas y volantes de polietileno son mucho más ventajosas. que las de PVC, hablando de presión, oposición de influencia, protección de factores externos, una parte de estas se podría contar, esta es la situación de la tensión que soporta la tubería de polietileno un 25% más de deformación que las tuberías de PVC.