Propuesta basada en el modelo de las 5 fuerzas de Michael Porter para mejorar la competitividad de la empresa Soluciones Marítimas S.A.C. en la ciudad de Chimbote 2012 - Chú Avalo, Nataly (2012)
La presente investigación de la tesis titulada: “Propuesta basada en el Modelo de las 5 Fuerzas de Michael Porter para mejorar la competitividad de la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C en la Ciudad de Chimbóte 2012”, corresponde a determinar la aplicación del Modelo de las 5 Fuerzas de Porter a la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C. en la ciudad de Chimbóte como una propuesta para mejorar la competitividad de esta misma dentro de la industria donde se desarrolla. El problema que se ha investigado es: ¿Cómo es la propuesta basada en el Modelo de las 5 Fuerzas de Michael Porter para mejorar la competitividad de la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C. en Chimbóte para el año 2012? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es el grado de influencia de las 5 fuerzas de Porter de la Empresa Soluciones Marítimas y como estos se desenvuelven dentro de la industria. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar La Propuesta basada en el Modelo de las 5 Fuerzas de Michael Porter para mejorar la competitividad de la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido: analizar los factores que construyen una ventaja competitiva de la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C.; así como determinarla percepción de la calidad de los servicios otorgados porta Empresa. En este sentido, las variables en estudio son el Modelo de las 5 Fuerzas de Michael Porter y la Competitividad. A razón de esto, se diseñó, un cuestionario que sirvió de instrumento para la recolección de información y fueron aplicados a la población de 32trabajadores de la Empresa Soluciones Marítimas S.A.C - Chimbóte, la Administradora y el Jefe de Operaciones, considerando todo la población muestra Las conclusiones radican en que la organización, posee elementos favorables para la implementación de estrategias, tiene una estructura definida y conocida por su personal, por lo que cuenta con una alta participación en el mercado.