Cólera-hostilidad e impulsividad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal, Los Olivos, 2018 - Ventura La Torre, Karen Patricia (2018)
En la presente investigación titulada “Cólera-hostilidad e impulsividad en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa Estatal, Los Olivos, 2018” tiene como objetivo fundamental establecer la relación entre ambas variables, tomando como población y muestra a estudiantes de ambos sexos que cursan entre 3° y 5° de secundaria. En esta investigación, se utiliza como metodología de investigación el diseño no experimental, de tipo básica a nivel descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos se hizo uso de dos instrumentos: El Inventario Multicultural de la Expresión de la Cólera-Hostilidad adaptada por la Dra. Nelly Ugarriza en 1998, obteniendo los coeficientes alfa a través de la técnica de consistencia interna: cólera-estado ( ,9482), cólera-rasgo ( ,8841); además de realizar el análisis factorial de las correlaciones mediante la rotación de Varimax y muestra tres factores: (1) Factor I en que coinciden cólera rasgo, cólera contenida y cólera manifiesta (cargas factoriales > .53); (2) Factor II que fija un vincula convergencia entre cólera-estado, ansiedad rasgo y ansiedad estado (cargas factoriales > .59);y por ultimo el Factor III, que enlaza la cólera expresada conductual y cognitivamente (cargas factoriales > .80); y la Escala de Impulsividad de Barrat-11 (BIS-11) ,creada inicialmente para medir la relación entre las variables impulsividad, ansiedad y psicomotrocidad. Barrat y sus colaboradores, realizan modificaciones y presentan la nueva versión de la Escala de Impulsividad de Barratt-11 (BIS-11), con un coeficiente de consistencia interna que fluctúa entre 0, 79 y 0, 83. Es así, que luego de realizar el análisis de contrastación de las hipótesis, se obtiene como resultado (r= ,428 y p= 0.00), lo cual instaura una correlación directa significativa. Evidenciando así que, a mayor sentimiento de cólera-hostilidad se observará también un aumento en la impulsividad.