Ansiedad y depresión: Un análisis según violencia en jóvenes universitarios del Distrito de Nuevo Chimbote, 2023 - Enriquez Sanchez, Deysi Flor (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las variables de Ansiedad y depresión en los estudiantes universitarios de una universidad privada del Distrito de Nuevo Chimbote. La metodología fue de tipo básica y de diseño descriptivo, correlacional – comparativo. Asimismo, la muestra estuvo constituida por 350 participantes. Los resultados evidenciaron la relación entre lo que es la ansiedad y la depresión, mostrando una asociación altamente significativa de efecto grande (r=.908**), respecto a las dimensiones se muestra una correlación alta y significativa en cuanto a lo afectivo (.941**) y somático (.993**); por otro lado, muestra correlaciones altas en cuanto a las dimensiones cognitiva (.885**), físico Conductual (.876**) y, por último, afectivo emocional (.880**). Concluyendo que, mientras mayor sea la Ansiedad, mayor será la depresión, por lo que, estos comportamientos son más visibles dentro de los estudiantes que no sufren de violencia de pareja.