Violencia en el noviazgo e ideación suicida en universitarios de la Región Lambayeque, 2021 - Cabral Guerrero, Nicole (2021)
El presente trabajo buscó determinar la relación entre violencia en el noviazgo e ideación suicida en universitarios de la Región Lambayeque, se contó con una muestra de 600 universitarios de edades entre los 18 a 25 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) y la Escala de ideación suicida de Beck. Teniendo ello un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo transversal-correlacional. Respecto a los resultados, se confirmó que existe relación directa altamente significativa entre las variables estudiadas, además acerca de violencia en el noviazgo se halló que el 38% presentó un nivel moderado, el 37% un nivel grave, el 13% nivel leve y 13% no presenta, al mismo tiempo sobre ideación suicida se encontró que presentaban un 43% nivel de riesgo moderado, 31% riesgo leve y 26% riesgo alto, a su vez se halló que existe una relación positiva significativa entre las dimensiones de violencia en el noviazgo con la dimensión actitud hacia la vida/muerte, proyecto de intento suicida y factores de fondo, mientras que las demás dimensiones presentaron una relación positiva.