Desgaste profesional y satisfacción laboral del profesional de enfermería Servicio de Emergencia Hospital San José Callao, 2017 - Álvarez Calderón, María Mercedes (2018)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Desgaste profesional y satisfacción laboral del profesional de enfermería Servicio de Emergencia Hospital San José Callao, 2017” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre el desgaste profesional y satisfacción laboral en la muestra estudiada. La investigación es de tipo básica, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La población fue de 30 profesionales de enfermería, no hubo técnica de muestreo pues la muestra fue de 30 profesionales de enfermería (la misma que la población) de emergencia del Hospital San José, Callao. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de las variables: desgaste profesional a través del cuestionario validado de Maslach y satisfacción laboral a través de la escala de satisfacción laboral SL-SPC .Para ambos instrumentos se realizó la confiabilidad de Cronbach por tratarse de datos politomicos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Se realizó el análisis descriptivo así como el análisis inferencial a través de la correlación del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho= -,499 interpretándose como moderada relación inversa entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula; por lo tanto los resultados señalan que existe relación significativa entre la variable desgaste profesional y la variable satisfacción laboral.