Factores limitantes en el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Madre de Dios, 2021 - Mendoza Checca, Renee Felicia (2021)
El presente estudio, denominado: Factores limitantes en el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Madre de Dios, 2021. El objetivo general, analizar los factores que limitan el aprendizaje en estudiantes de secundaria. Metodología cualitativa básica, diseño de estudio fenomenológico, de enfoque cualitativo, la muestra conformada por 06 adolescentes mujeres; el instrumento utilizado: la entrevista semi estructurada. Esta investigación se realizó en plena pandemia, permitiendo determinar que los factores sociológicos, psicosociales, económicos y culturales, destacan en cada familia de diferente manera, es decir de acuerdo cómo los padres asumen estos problemas, promoviendo en sus hijos a ser resilientes, asumiendo con responsabilidad nuevos retos que las circunstancias así lo requieren. Por otro lado, el apoyo y seguimiento de los padres de familia influye en la educación de sus hijos. Brindar una estabilidad emocional y socio afectivo, fortaleciendo su autoestima, asimismo la labor del docente empático y más humano, debe favorecer en el proceso de la enseñanza aprendizaje.