El principio de presunción de inocencia y la exposición del imputado en los medios de comunicación en el Perú, 2022 - Pairazaman Vargas, Stefany Jorgina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar si se respeta el principio de presunción de inocencia con la exposición el imputado en los medios de comunicación en el Perú, 2022. La cual fue realizada en el Perú, considerando el tipo de investigación de tipo básica, la cual fue estructurada por un diseño de investigación transversal no experimental y tuvo un enfoque metodológico cualitativo, de teoría fundamentada. Para la recolección de la información se emplearon dos técnicas: la entrevista y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos, el cuestionario y la guía de análisis documental; los cuales fueron validados por 3 validadores, quienes son especialistas en materia penal, procesal penal y aplicados a 7 profesionales expertos en derecho penal. La investigación concluyó que, no se respeta el principio de presunción de inocencia cuando se expone al imputado en los medios de comunicación, puesto que se estaría vulnerando no sólo su derecho constitucional, sino también se vulneran los tratados internacionales a los cuales están suscrito el Perú.