Plan estrategico para mejorar la competitividad del Hospital General de Jaén, 2016 - Santa Cruz Samamé, Jenner Anthony (2017)
El presente trabajo de investigación titulado PLAN ESTRATEGICO PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL HOSPITAL GENERAL DE JAÉN, 2016, permite construir de un contexto de la problemática basada en la competitividad, la influencia de la economía mundial, la innovación científica y tecnológica y el permanente cambio. La presente investigación está destinada a mejorar la competitividad del Hospital General de Jaén en base a una propuesta de un Plan Estratégico Institucional con sus respectivos objetivos estratégicos, que orientará al personal administrativo, médico y asistencial, en la ejecución de acciones claves que permitirá a la citada institución cumplir con las metas propuestas por el Ministerio de Salud. El citado trabajo de investigación se realizó en el Hospital General de Jaén durante el lapso de 180 días o su equivalente de seis meses, donde se advirtió que a través de un plan estratégico se logrará mejorar la competitividad del citado Hospital y por ende mejoraría la atención de los usuarios del servicio de salud y los índices de salud. Al comienzo del trabajo se realizó una observación y apreciación descriptiva en cada área del Hospital General de Jaén a fin de determinar y realizar el análisis FODA, teniendo en cuenta el Plan Estratégico Institucional del Hospital General de Jaén del año 2012 al 2016, a efectos de corroborar los factores internos y externos propuestos por los profesionales y técnicos del hospital o reformularlos; así mismo, se evidenció los principales problemas en la actividad administrativa y asistencial en el Hospital General de Jaén. En el análisis interno al Hospital General de Jaén, se verificó que el personal administrativo, médico y asistencial desconoce la visión, misión y valores de la Institución donde laboran, así como, desconocen de la existencia del Plan Estratégico Institucional que iba hacer aplicado durante los años 2012 al 2016, es decir, desconocían de los objetivos estratégicos que se habían propuesto. De igual manera, se verificó que los pacientes o usuarios no reciben una información adecuada y un tratamiento óptimo para un Hospital Nivel II, debido a la ausencia de personal capacitado y carencia de equipos, medicamentos y materiales suficientes para el servicio médico, que conllevan a la existencia de quejas de los pacientes contra el personal administrativo y asistencial por la mala atención y denuncias penales por mala praxis médica. Siendo ello así, la propuesta de un plan estratégico a ejecutarse en los años 2017 al 2021, tiene como fin obtener logros sustanciales en el cumplimiento de las metas planteadas por el Ministerio de Salud, partiendo con el empoderamiento y concientización del personal administrativo, médico y asistencial, de la visión, misión, valores y objetivos estratégicos del Hospital General de Jaén, mediante el empleo de los métodos Inductivo – Deductivo, Analítico – Sintético y Descriptivo, y con ello coadyuvar a mejorar la competitividad del citado Hospital General de Jaén mediante la aplicación de un plan estratégico en todas sus dimensiones y en especial en sus puntos críticos, y así lograr mejorar su competitividad.