Taller de teatro para mejorar habilidades sociales en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa militar de Trujillo, 2022 - Aponte Alvarado, Ruth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo central demostrar si el Taller de Teatro oprimido mejora significativamente las habilidades sociales de los estudiantes de quinto grado de Educación secundaria de una institución educativa militar de Trujillo, 2022. La población de estudio es de 130 cadetes y una muestra de 45, los cuales fueron obtenidos en forma intencional. La investigación se llevó a cabo bajo enfoque cuantitativo, de tipo investigación experimental, corte transversal, aplicada y de diseño cuasi experimental. Asimismo, se empleó la técnica de experimentación, usando como instrumento el Test-RAA-2, con el fin de medir las habilidades sociales de los cadetes. En ese contexto, los datos fueron procesados mediante SPSS 27, obteniéndose un p-valor < 0,05; 0.000 < 0,05; los resultados reflejan una mejora significativa de las habilidades sociales. Estos resultados fueron corroborados por las medianas de la prueba “U” expresan una similitud en las habilidades sociales en el postest, ̅̅1̅ = 123,68 para el grupo experimental (22) estudiantes y ̅̅2̅ = 79,35, para el grupo control (23); esta diferencia de los resultados del postest se localiza en un nivel bueno y bajo, respectivamente. Por lo tanto, se arriba a la siguiente conclusión: el Taller de Teatro oprimido mejora significativamente las habilidades sociales en los cadetes investigados.