Medidas de protección para la disposición de inmuebles de la unión de hecho en Notarías del distrito de Los Olivos, Año 2017 - Salas Dolorier, José Moisés (2018)
El presente trabajo de investigación analizará la situación legal en la que se encuentran las uniones de hecho en sentido estricto, en el contexto de actos dispositivos sobre los bienes sociales de dicha unión pero efectuada solo por uno de los convivientes, mediante contratos con certificación de firmas o elevados a Escritura Pública sin su inscripción registral en las Notarías del Distrito de los Olivos, año 2017, teniendo como enfoque cualitativo para la investigación, utilizando la teoría fundamentada. Asimismo, para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos de la guía de entrevista y el análisis documental (judicial y registral). La población fue las notarías del Distrito de los Olivos y las muestras han sido especialistas en Derecho Notarial y Notarios de la localidad mencionada. En base a lo expuesto y después de un análisis minucioso de las entrevistas, la doctrina utilizada y el análisis se llegó a la conclusión que son necesarias determinar las medidas de protección para evitar actos de disposición unilateral de bienes sociales de la unión de hecho, así como también aplicar las medidas propuestas en este trabajo como una panacea para esta patología legal de disposición unilateral de bienes sociales.