Plan de mejora continua para el incremento de la productividad en la Empresa Textil Josatex S.A.C., Chiclayo 2018 - Santa Cruz Hernandez, Carlos (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un plan de mejora continua basado en técnicas de administración de la producción, para el incremento de la productividad en la empresa textil Josatex S.A.C., Chiclayo 2018. Se planteó el problema de la siguiente manera: ¿De qué manera un plan de mejora continua permite el incremento de la productividad en la empresa textil Josatex S.A.C., Chiclayo 2018?, por otro lado se estableció como objeto de estudio el proceso de confección de polos en dicha empresa. La metodología utilizada incluyó la observación directa del proceso productivo respecto a la línea de producción de polos que elabora la empresa textil Josatex S.A.C., así como la aplicación de una entrevista estructurada al jefe de producción y una encuesta dirigida a los colaboradores del área de producción. En la evaluación realizada se encontraron problemas como: a) secuencia de actividades sin estandarizar para pedidos similares, b) incremento de mermas y desperdicios en todo el proceso productivo de prendas de vestir, c) equipos y maquinas con tiempos muertos, d) distribución de planta inadecuada, e) la planificación de la producción no logra coincidir con la fecha de entrega contratada. Por dichos desperdicios la empresa estuvo disminuyendo su productividad, y por ende desaprovechando las oportunidades del mercado que abastece. La propuesta de la investigación está basada en la metodología de Lean Manufacturing, empleando las herramientas como el VSM, 5S, Estandarización y el TPM; relacionadas con la realidad problemática y los objetivos de la empresa textil Josatex S.A.C., se estableció como hipótesis que; “si se desarrolla un plan de mejora continua basado en técnicas de administración de la producción, permite el incremento de la productividad en la empresa textil Josatex S.A.C., Chiclayo 2018”. De tal forma con la implementación de la propuesta permite el incremento de la productividad parcial de la mano de obra aproximadamente en un 25% en promedio y la productividad global del área de producción de la empresa textil Josatex S.A.C. en un 14.2% aproximadamente.