El lenguaje audiovisual de la plataforma “Aprendo en casa” y su relación con el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria del I. E. Cmdt. Leoncio Martínez Vereau, Cajamarca 2022 - Guzman Cobeñas, Alberto Luciano (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación existente entre el lenguaje audiovisual de la plataforma educativa. El tipo de investigación fue aplicada y la metodología utiliza un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 240 estudiantes del I. E. Leoncio Martínez Vereau en Cajamarca en el año 2022. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, divididos en 35 ítems, 18 para la variable del lenguaje audiovisual y 17 para la variable del aprendizaje significativo. La investigación estuvo basada en los fundamentos del lenguaje audiovisual de Denis Rodríguez y los conceptos dimensionales de Marcelo Aceituno y Lucia Santaella para sus respectivas investigaciones. Los resultados obtenidos demostraron que, según la escala de correlación de Pearson, existe una muy significativa relación directa entre el lenguaje audiovisual y el aprendizaje significativo (r=0,873) y a nivel de sub variables, una muy significativa relación directa entre el lenguaje visual y el aprendizaje significativo (r=0,822), una relación significativa directa entre el lenguaje sonoro y el aprendizaje significativo y (r=0,753) y una relación significativa directa entre el lenguaje verbal y el aprendizaje significativo (r=0,745).