Influencia del clima organizacional en la gestión pedagógica en instituciones educativas de secundaria–Moquegua - Choque Gonzales, Raul Protacio (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influye el clima organizacional en la gestión pedagógica en instituciones educativas de secundaria del cercado de Moquegua en el año 2016, para ello se planteó la hipótesis, el clima organizacional influye significativamente en la gestión pedagógica. Es un estudio de tipo correlacional explicativo, con un diseño transeccional correlacional causal, se desarrolló sobre una población de 127 docentes y la muestra estuvo integrada por 55 profesores de Educación secundaria de instituciones educativas del cercado de Moquegua. Para recoger datos se emplearon la técnica de la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre clima organizacional y el cuestionario sobre gestión pedagógica. Los resultados obtenidos señalan que el clima organizacional influye significativamente en la gestión pedagógica bajo la percepción de docentes en instituciones educativas secundaria del cercado de Moquegua, en el año 2016, con un Rho Spearman r=0.998, un Sig. = 0,00, y un coeficiente de determinación de R2= 0,963, indicando que el variable clima organizacional influye a la gestión pedagógica en un 96,3% en una correlación positiva muy fuerte.